Ноты на грифе гитары

15.06.2019

Понедельный план изучения нот на гитаре за 2 месяца.

Ноты на фортепиано или, скажем, баяне, куда нагляднее и проще для изучения, чем ноты на струнных инструментах – гитаре, скрипке, мандолине. Но при правильном подходе можно потратить на ноты 2 месяца и быть в состоянии разобрать несложное произведение, написанное нотами. 

Распишем понедельный план в изучении нот.

«От простого – к сложному». Не пытайтесь зазубрить сразу все ноты, которые Вы видите на грифе. Предлагаю Вам путь, который состоит из 10% теории и 90% практики. Как хороший бутерброд, который состоит на 10% из мяса и на 90% из хлеба. 

Первая неделя.
Изучаем 6 открытых струн на гитаре. Играя упражнения всю неделю ставим за цель «узнавать ноты в лицо». То есть, вижу=играю. Тренируемся каждый день и за 7 дней выучить 6 нот выучить сможет практически каждый.

Вторая неделя.
Ноты «фа» (первая струна) и «до» (вторая струна). Теоретического материала уже меньше, но зато больше практического. Важно: за 7 дней  узнавать новые ноты, при этом не путать их с уже выученными открытыми струнами.

Третья неделя.
Ноты «соль» (первая струна) и «ре» (вторая струна). Изучив эти ноты, Ваш арсенал расширяется и Вы можете играть уже несложные попевочки. Это ещё не мелодия, но звуки уже напоминают фрагменты музыкальных произведений и это радует!

Четвертая неделя.
Месяц обучения заканчиваем нотой «ля» на третьей струне. Пройдя этот рубикон, можно уже сыграть «Love Me Tender» Элвиса Пресли или «Под небом голубым» Бориса Гребенщикова. Вообще, уже половина ля-минорных мелодий можно адапировать под этот уровень и практиковаться-практиковаться-практиковаться!

Пятая неделя.
Теоретический материал не содержит нот, но вмещает в себя те значки, без которых мелодий почти не бывает – диезы, бемоли, репризы, лиги. Отчасти это даёт нам больше времени для практикования всех изученных ранее нот и делает нас более грамотными – теперь можно читать с листа несложные мелодии из книги Владимира Манилива «Учись аккомпанировать на гитаре» (как пример).

Шестая неделя.
Ноты «ми» и «фа» на четвертой струне. Дело легче идёт уже потому, что сочетание нот ми и фа уже Вам известно и, кроме всего, их можно в качестве упражнения дублировать на первой струне. Наш мозг уже находит логическую взаимосвязь между тем, где ноты пишутся на нотном стане и где их территориально искать на гитаре (ну, хотя бы приблизительно пока что).

Седьмая неделя.
Ноты «си» и «до» на пятой струне. Казалось бы, от ноты до первой октавы и надо было начинать обучение. По крайней мере, ещё лет 30-50 назад это было в тренде. Но методология преподавания гитары последние 20 лет уверенно показала обратное – начинайте изучать ноты на гитаре с открытых струн, дамы и господа, и будет Вам счастье. С открытых струн всегда начинает обучение даже с маленькими детьми признанный авторитет Владимир Гоменюк (Киев), Анна Лазарева (Одесса) и многие другие преподаватели.

Восьмая неделя.
Мы на финишной прямой. Остались ноты на шестой, самой низкой струне – «ми» и «фа». Ваш репертуар теперь может пополниться «Одой к радости» Людвига ван Бетховена или известной «Колыбельной» Моцарта. Музыкальный потенциал гитариста, знающего ноты в первой позиции, весьма обширен и соответствует примерно багажу ученика второго класса музыкальной школы.

Ну как, Вы уложились в график двух месяцев?

Очень надеюсь, что у Вас всё получилось! Напишите мне о Ваших достижениях!

П.С.

А что же дальше? А дальше ноты движутся по грифу согласно звукоряду и фактически дублируют друг друга. Пусть Вас не смущает, что одна и та же нота одной и той же октавы может находиться в нескольких местах грифа. Да, вот такой загадочный этот инструмент – гитара. Практикуйтесь в уже изученных нотах и по-тихоньку двигайтесь в позициях на грифе. В этом Вам помогут вспомогательные знаки в нотах. Цифра обозначает номер пальца левой руки, а цифра в кружке – номер струны. Главное, ничего не перепутать).